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Chủ đề trong 'Pháp (Club de Francais)' bởi anh1, 25/03/2006.

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  1. matthias

    matthias Thành viên mới

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    Bộ Nông nghiệp và thuỷ sản Pháp nâng mức báo động phòng ngừa dịch cúm gia cầm sau khi Anh phát hiện 3 trường hợp nhiễm virút H5N1
    Grippe aviaire: la France relève son niveau de risque après la découverte de trois cas en Angleterre
    http://fr.news.yahoo.com/ap/20080111/tfr-agriculture-grippe-aviaire-56633fe_1.html
    AP - Vendredi 11 janvier, 11h38
    PARIS - La France a décidé d''adapter son dispositif de protection contre la grippe aviaire après la confirmation par les autorités britanniques de trois cas de contamination au virus H5N1 hautement pathogène sur des cygnes du Dorset, dans le sud de l''Angleterre, indique vendredi le ministère de l''Agriculture.
    "Compte tenu de cette situation, la France élève son niveau de risque de ''faible'' à ''modéré'' conformément aux dispositions règlementaires", précise le ministère dans un communiqué.
    Ce renforcement du système de protection entraîne une interdiction des rassemblements d''oiseaux dans les communes à risque particulier prioritaire. Dans ces zones, les volailles et les oiseaux doivent être protégés afin de prévenir tout contact direct ou indirect avec les oiseaux sauvages.
    L''Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) est par ailleurs "saisie sur l''adaptation régionalisée éventuelle des ces mesures, compte tenu de la situation au Royaume-Uni", ajoute le ministère. AP
  2. johanl

    johanl Thành viên mới

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    Ko biết mình có nên đi tiêm phòng ko nhỉ
    L''épidémie de grippe arrive, alerte le ministère de la Santé
    http://fr.news.yahoo.com/afp/20080111/tfr-sante-epidemie-f56f567_1.html
    AFP - Vendredi 11 janvier, 13h22
    [​IMG]
    PARIS (AFP) - Le début de l''épidémie de grippe, qui concerne en moyenne 2,5 millions de personnes chaque année, est attendu cette semaine, a averti vendredi la Direction générale de la Santé (DGS) dans un communiqué, rappelant que la vaccination reste le moyen de prévention le plus efficace.
    "Il n''y a pas de confirmation formelle, avec des chiffres, mais les incidences qu''on surveille au quotidien semblent confirmer l''arrivée de l''épidémie pour la semaine en cours", a indiqué à l''AFP Thierry Blanchon, médecin du réseau Sentinelles de l''Inserm.
    L''incidence nationale de la grippe clinique a été pour la première semaine de janvier de 165 cas pour 100.000 habitants, juste en dessous du seuil épidémique (168 cas pour 100.000 habitants), avait annoncé mardi le réseau de surveillance dans son bulletin hebdomadaire
    Le réseau des Groupes régionaux d''observation de la grippe (Grog) indiquait de son côté dans son dernier bulletin que la grippe a maintenant une "activité locale" marquée dans 12 des 21 régions françaises qu''il surveille: Alsace, Basse-Normandie, Bretagne, Centre, Ile-de-France, Lorraine, Midi-Pyrénées, Nord-Pas-de-Calais, Pays-de-la-Loire, Picardie, Poitou-Charentes et Rhône-Alpes.
    Le vaccin "est fortement recommandé pour les personnes âgées de plus de 65 ans et les personnes atteintes de pathologies chroniques" pour lesquelles il est pris en charge à 100% par l''assurance maladie", rappelle la DGS. Cette prise en charge est prolongée jusqu''au 31 janvier 2008.
    La vaccination est également recommandée pour les professionnels de santé.
    "Les virus grippaux de sous-type A (H1N1) analogues à la souche ayant conduit cette année à la préparation du vaccin, sont à ce jour dominants, mais des virus B circulent également", précise la DGS.
  3. PKaN

    PKaN Thành viên mới

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    Petit joueur, tu poses une question et tu y réponds toi-même juste après . Pour la vaccination: oui, c''est fortement conseillé si tu es atteint d''une maladie chronique (ou alors si tu as déjà plus de 65 ans, on ne sait jamais ). Dans les autres cas, tu fais comme bon te semble
  4. squirol

    squirol Thành viên mới

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    thế rút cục là các bác có phải tiêm không ạ ? em cứ tưởng trước khi sang du học là các bác phải tiêm phòng vắc xin hết các kiểu rồi chứ. Em xin lỗi, tại đọc hiểu lõm bõm nên không sure lắm.
  5. matthias

    matthias Thành viên mới

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    Les dangers des chewing-gums sans sucre
    http://www.lepoint.fr/content/a_votre_sante/article.html?id=218781
    16/01/2008-12h04 - Anne Jeanblanc - â Le Point.fr
    Cõ?Test en sõ?Tappuyant sur lõ?Tâtonnante histoire de deux de leurs patients que des mâdecins allemands viennent de publier, dans le British Medical Journal , une mise garde contre la consommation excessive de chewing-gums et friandises "sans sucre" contenant du sorbitol. Car cet âdulcorant, utilisâ dans la prâparation de nombreux aliments, peut induire des diarrhâes trăs frâquentes et des pertes de poids importantes.
    Les effets intestinaux du sorbitol sont bien connus, puisquõ?Til est utilisâ comme mâdicament contre la constipation. Mais les mâdecins de lõ?Tâcole de mâdecine Charitâ à Berlin nõ?Tont pas pensâ spontanâment à lui quand ils ont eu à traiter une femme de 21 ans qui prâsentait des selles liquides douze fois par jour et avait perdu onze kilos, pour atteindre 41 kg. Ni quand ils ont reĐu en consultation un homme de 46 ans qui se plaignait de problămes similaires et avait perdu 22 kilos.
    Il aura fallu de trăs nombreux examens pour que les mâdecins trouvent enfin lõ?Torigine de leurs symptômes : tous deux passaient leurs journâes à mÂcher des chewing-gums au sorbitol et à manger des bonbons sans sucre contenant cet âdulcorant. Dõ?Tailleurs, aprăs lõ?Tarrêt de cette consommation, leurs troubles intestinaux ont disparu et ils ont repris du poids. Les auteurs espărent que, grÂce à leur publication, les mâdecins penseront plus vite à la prise excessive de sorbitol, quand ils seront confrontâs à des patients souffrant de diarrhâes inexpliquâes et durables.
    ------------------------
    vàng vàng : thỏ này có khi mơnh phỏÊi chfm chỏằ? fn kỏạo cao su ko 'ặỏằng chỏằâa sorbitol mỏằ>i 'ặỏằÊc, sỏp thành ỏằ?n rỏằ"i
  6. taminh

    taminh Thành viên rất tích cực

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    Tiêm cái này có miễn phí ko bác nhể
  7. matthias

    matthias Thành viên mới

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    chả biết, em chửa đi tiêm bao h miễn phí thì chắc ko, cái chính là được remboursé ntn thôi
    thủ tục : may quá, mình nghèo kiết xác, hoạ hoằn lắm mới được sờ một tờ tiền
    Le virus grippal peut survivre plus de deux semaines sur un billet de banque
    http://fr.news.yahoo.com/afp/20080116/thl-suisse-sciences-sante-grippe-banque-96993ab_1.html
    AFP - Mercredi 16 janvier, 15h28GENÈVE (AFP) - Le virus de la grippe peut survivre plus de deux semaines sur un billet de banque, selon une étude de scientifiques genevois effectuée à la demande d''une banque suisse redoutant que les billets contribuent à la propagation d''une éventuelle pandémie.
    Pour la seule Suisse, il s''échangerait chaque jour entre 20 à 100 millions de billets de banque.
    La banque, dont le nom n''est pas révélé, s''inquiétait de la possibilité de la propagation d''une éventuelle pandémie grippale par les échanges de numéraire, selon le quotidien suisse Le Temps qui a publié mercredi l''information.
    Les chercheurs des Hôpitaux universitaires de Genève ont déposé diverses souches de virus grippal sur des billets usagés conservés ensuite à température et humi***é ambiantes. Si le virus ne résiste en général à ce régime que quelques heures certains échantillons où les concentrations de virus étaient importantes ont permis la survie des germes pendant plusieurs jours. "Pire: lorsque (le virus) était mélangé à des sécrétions humaines (mucus), il pouvait survivre deux semaines et demie !", a rapporté le quotidien Le Temps.
    Pour le virologue Yves Thomas qui a conduit la recherche, "cette stabilité inattendue du virus suggère que ce genre de support inerte non biologique ne doit pas être totalement ignoré dans la préparation à une pandémie".
    Les chercheurs genevois vont maintenant étudier dans quelle mesure les billets de banque peuvent réellement contribuer à la propagation du virus, a indiqué M. Thomas en relativisant toutefois largement le risque. Durant les périodes d''épidémie "ce sont avant tout les particules en suspension dans l''air et les contacts directs interhumains (baisers, poignées de main) qui sont la cause première de la transmission du virus", a-t-il souligné.
  8. johanl

    johanl Thành viên mới

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    Gastro-entérite: 1,9 million de personnes touchées en 8 semaines
    http://fr.news.yahoo.com/afp/20080115/thl-sante-epidemie-96993ab_2.html
    AFP - Mardi 15 janvier, 17h20
    PARIS (AFP) - L''épidémie de gastro-entérite a touché 1,9 million de personnes en 8 semaines, mais sa décrue est à attendre d''ici une ou deux semaines, selon le réseau Sentinelles de l''Inserm.
    "1.900.000 personnes ont consulté leur médecin généraliste en huit semaines d''épidémie", note-t-il.
    La semaine dernière, l''incidence nationale (nouveaux cas) de la diarrhée aiguë, ***e "gastro", a été de 449 cas pour 100.000 habitants, au-dessus du seuil épidémique (282 cas/100.000 habitants). Le réseau "confirme" ainsi le "sursaut" épidémique observé il y a deux semaines.
    "Cette dernière vague épdémique ne devrait toutefois pas se prolonger. La décrue épidémique est à attendre d''ici une ou deux semaines", avancent lundi les responsables du réseau.
    La semaine dernière, l''âge médian des cas était de 20 ans (de 1 mois à 95 ans), les hommes représentant 43% des cas.
    Trois cas d''hospitalisation pour diarrhée aiguë ont été rapportés par les médecins généralistes (moins de 3%).
    Treize régions ont dépassé le seuil épidémique la semaine dernière. Les plus touchées étaient la Corse (1.123 cas pour 100.000 habitants), le Languedoc-Roussillon (800), la Picardie (566), l''Alsace (546), la Franche-Comté (538) et Provence-Alpes-Cote-d''Azur (523).
    Versant varicelle, les épidémiologistes observent une "activité modérée" au niveau hexagonal.
    Cependant six forts foyers ont été relevés (avec dépassement du seuil épidémique de 29 cas pour 100.000 habitants) en régions Languedoc-Roussillon (247 cas/100.000 habitants), Picardie (72), Bourgogne (59), Corse (59), Bretagne (57) et Franche-Comté (40).
  9. philipp_lahm

    philipp_lahm Thành viên mới

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    Reportage
    Manger sain ? Plus facile à dire qu''à faire

    LE MONDE | 22.01.08 | 14h54 ? Mis à jour le 22.01.08 | 14h55
    http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3244,36-1002167,0.html
    "Pouah !" lâche le docteur Laurent Chevallier en parcourant les rayons du supermarché. Ce nutritionniste, qui vient de publier Impostures et vérités sur les aliments (Fayard), a accepté de nous aider à remplir notre chariot en déjouant les pièges de la malbouffe. Objectif : santé. Il ne s''agit pas seulement de manger moins gras, moins sucré, moins salé, mais aussi de limiter la chimie dans notre assiette. Car, à moins de connaître par coeur les "apports nutritionnels journaliers recommandés" et de comprendre le nom de toutes les substances ajoutées dans les denrées transformées, décrypter la liste des ingrédients qui figurent sur les étiquettes ressemble à une gageure.
    Arômes, colorants (E100 à E180), conservateurs (E200 à E297), émulsifiants, épaississants, texturants (E400 à E495), exhausteurs de goût (E620 à E650), agents d''enrobage, édulcorants, stabilisants, pesticides... L''accumulation et l''association de tous ces ad***ifs ont fini par créer, selon le nutritionniste, "des risques non maîtrisés sur la santé". Les enfants s''habituent au goût chimique des aliments, le tout sur fond de progression constante de l''obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires. "Notre alimentation s''est plus transformée ces quarante dernières années qu''en vingt siècles", résume le docteur Chevallier. Jamais l''offre alimentaire n''a été aussi riche, la conservation des aliments aussi sûre, jamais les emballages n''ont affiché autant d''allégations "santé" ("riche en fer, en calcium", "pauvre en matières grasses", "bon pour la croissance") mais jamais la médecine et le grand public ne se sont autant interrogés sur le contenu de nos assiettes.
    DÉSESPOIR AU RAYON PETIT-DÉJEUNER
    Au rayon des snacks pour l''apéritif, le médecin passe son chemin. "36 grammes de lipides pour 100 grammes", résume-t-il en montrant une boîte de petits fours au gouda et en fuyant les étagères de chips. Que faut-il prendre ? "Raisins de Corinthe, olives, noix ou petites tomates", conseille-t-il. Au rayon épicerie, seules les huiles de colza, de noix et d''olive extra-vierges trouvent grâce à ses yeux ainsi que les boîtes de tomates entières pelées. Pas question d''opter pour des sauces prêtes à l''emploi, de la purée en sachet ou des mayonnaises allégées. Quant aux soupes industrielles, "bien regarder le taux de lipides".
    Au rayon petit-déjeuner, désespoir : les interminables rangées de céréales sucrées, chocolatées, bourrées d''arômes et de sirop de glucose (ou pire : de glucose-fructose) posent, selon lui, "un vrai problème". Quant aux biscuits et viennoiseries industriels, "la liste des ingrédients est beaucoup trop longue pour ne pas être suspecte". Zoom sur un paquet de "brioche tranchée", où l''on explique que les céréales, "dont les brioches", sont la base indispensable de l''alimentation. Commentaire du médecin : "Il est bien indiqué qu''il y a 54 % de farine, mais lorsqu''il s''agit du sirop de glucose, des émulsifiants, des arômes et des colorants, les proportions ne sont plus affichées."
    Dans les linéaires de produits frais, le tri est vite fait. Les nuggets et autres "grignotes" de poulet, les bâtonnets de crabe (sans crabe) et les saucisses faussement "100 % pur porc" lui "foutent les jetons" : on ne sait plus ce que l''on mange. Devant l''interminable rayon de yaourts, desserts lactés et margarines, le nutritionniste est radical. Rien de mieux qu''un yaourt nature que l''on aromatisera soi-même. Quant aux margarines, pas la peine de se ruiner dans la "pro-active" à 6 euros : le beurre ou la margarine de base à 2 euros feront largement l''affaire.
    Rien ne sert non plus d''espérer affiner sa ligne en choisissant des produits "light". Proposés depuis les années 1980, les produits allégés en sucre ou en matière grasse agiraient comme "des leurres pour le cerveau". "Ils perturbent le contrôle de la faim, peuvent renforcer l''appétit pour le sucré et finalement entraîner une surconsommation alimentaire compensatrice", explique le docteur Chevallier. Bref, pour sa santé, mais aussi pour le porte-monnaie - l''"allégé" est souvent plus cher que l''"original" -, autant mélanger un peu d''eau dans sa vinaigrette si on veut vraiment la rendre plus légère.
    En somme, il faudrait "réorienter son alimentation". D''abord, fuir les produits à l''interminable liste d''ingrédients. Ensuite, limiter sa consommation d''aliments transformés : presser ses oranges le matin, aromatiser son yaourt avec une confiture maison, prendre une boîte de tomates entières pelées pour assaisonner ses pâtes plutôt qu''une sauce industrielle bourrée de lipides. Pour les enfants, donner du pain et du chocolat, plus une compote maison pour le goûter, de la viande et du poisson plutôt qu''un "cordon bleu pané", augmenter sa ration quotidienne de fruits et légumes, etc.
    Les enfants élevés aux céréales le matin, aux nuggets à midi, aux biscuits fourrés à 4 heures et aux chips et boissons sucrées gazeuses devant la télé seraient les malades de demain. Pour l''heure, certains ad***ifs alimentaires comme les colorants artificiels sont accusés, selon une étude britannique publiée en septembre dans The Lancet, de favoriser l''hyperactivité infantile.
    Et ne ***es pas au docteur Chevallier que ses recettes coûtent cher. Même en termes de pouvoir d''achat, le consommateur aurait tout à gagner à limiter l''alimentation "complexifiée" et "suremballée". "Que ta nourriture soit ton premier médicament", disait Hippocrate, père de la médecine moderne. Cette phrase n''a pas pris une ride.
    Sandrine Blanchard
    Article paru dans l''é***ion du 23.01.08
  10. squirol

    squirol Thành viên mới

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    04/01/2008
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    o là, qu''on se calme ! Ne s''agit-il pas des ad***ifs alimentaires autorisés ?

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