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Chủ đề trong 'Pháp (Club de Francais)' bởi anh1, 25/03/2006.

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  1. matthias

    matthias Thành viên mới

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    kinh hãi đồ Tàu
    A Pékin, les Américains seront privés de poulet chinois
    LE MONDE | 25.02.08 | 18h35 ? Mis à jour le 25.02.08 | 18h35
    http://www.lemonde.fr/sports/article/2008/02/25/a-pekin-les-americains-seront-prives-de-poulet-chinois_1015444_3242.html#ens_id=1003713
    Quelle sorte de volaille pouvait bien avoir des dimensions si gigantesques ? En visite à Pékin pour le Comité olympique américain (USOC), le traiteur Frank Puelo a mis du temps avant de comprendre que le morceau de 36 cm présenté dans un supermarché était du blanc de poulet ! "Il y en avait suffisamment pour nourrir une famille de huit personnes", explique Puelo qui s''est rendu en Chine afin de mettre en place le dispositif de nutrition des athlètes américains lors des JO. "Nous l''avons fait analyser, et il y avait une telle teneur en stéroïdes que tous nos athlètes auraient été contrôlés positifs, si nous les avions nourris avec ce type de poulet."
    Plus de 600 sportifs américains seront présents à Pékin et nourrir toutes ces bouches représente un sérieux défi pour l''USOC. A l''issue de déroutantes expériences internationales, où, par exemple, l''équipe de judo a été frappée par de violentes crises de "turista" pendant un déplacement au Brésil, la perspective d''un challenge culinaire chinois a poussé l''USOC à ne vouloir prendre aucun risque. Ainsi, le chef cuisinier de la délégation olympique américaine, Jacque Hamilton, et Puelo, se sont entendus avec des exportateurs japonais pour fournir du poisson et avec des compagnies australiennes pour l''approvisionnement en fruits et légumes. L''USOC a passé des accords avec les compagnies américaines Kellogg''s et Tyson Foods qui vont devoir acheminer plus de 11 000 kg de protéines avant la cérémonie d''ouverture des Jeux.
    Kellogg''s va dépêcher d''énormes quantités de céréales et Tyson Foods va expédier du boeuf, du poulet et du porc trois semaines avant le début des JO. La cargaison, continuellement sous haute surveillance, sera inspectée minutieusement une fois arrivée en Chine par des agents des douanes américains pour être ensuite délivrée aux représentants de l''USOC. Elle sera enfin stockée à l''université de Pékin où la délégation américaine sera installée. "La sécurité est tellement intense qu''il y aura même une nouvelle inspection avant que le chargement ne me soit finalement livré", précise Terri Moreman, la responsable du service de nutrition de l''USOC.
    Les découvertes culinaires chinoises seront-elles pour autant bannies pour les champions américains ? "Pas du tout, affirme Hamilton. Une fois la compétition terminée, nous les encouragerons même à tout tester".
    Pascal Giberné (New York, correspondance)
    Article paru dans l''é***ion du 26.02.08
  2. lahm

    lahm Thành viên mới

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    chết, độ này mình thấy hay ngứa ngứa trên đầu
    Paris se cherche des poux dans les têtes
    Epidémiologie. Une étude est lancée dans les écoles.
    MARIE-JO<LLE GROS
    QUOTIDIEN : mercredi 12 mars 2008
    Les poux vivent peut-être leurs dernières heures de tranquillité. Ces parasites suceurs de sang sont dans le collimateur d?Tune équipe de chercheurs français. L?Toffensive, lancée début janvier dans les écoles élémentaires de l?Tacadémie de Paris, a reçu l?Taccord des deux fédérations de parents d?Télèves.
    Orifices. Le dispositif imaginé par la Société française de dermatologie et la Ville de Paris ne fait pas de quartier. «Chaque fois que des poux sont repérés sur une tête d?Tenfant, l?Talerte est donnée», explique Geneviève Richard, chef du service de santé scolaire de la ville de Paris. Un médecin vérificateur se rend sur place, inspecte les cuirs chevelus et effectue des prélèvements au peigne fin sur les têtes colonisées. Sa moisson est confiée à un laboratoire pour une série de tests. Une centaine d?Técoles devraient être inspectées d?Tici au mois de juin. Et les résultats publiés à la fin 2008.
    Olivier Chosidow, dermatologue à l?Thôpital Tenon et responsable de l?Téquipe de recherche, est catégorique : «Nous avons affaire à des poux mutants.» Pas qu?Tà Paris, d?Tailleurs. La résistance des bestioles aux traitements se confirme dans plusieurs pays développés : Argentine, Etats-Unis, Royaume-Uni, Israël, etc. Partout, les mêmes deux grandes familles d?Tinsecticides sont utilisées (pyrèthres surtout et malathion). Notons au passage qu?Tespérer noyer un pou est totalement vain : il respire par des orifices qui peuvent se refermer et devenir totalement étanches. Et shampoiner son enfant de manière préventive parce que des poux ont apparu dans sa classe n?Test d?Taucun secours.
    Les chercheurs ne mâchent pas leurs mots : ils évoquent une mutation génétique. Désormais habitués aux shampoings insecticides, les poux se seraient adaptés. «C?Test darwinien», résume Olivier Chosidow.
    L?Tobjectif de cette étude iné***e n?Test pas de mettre au point des traitements, ce travail revient aux laboratoires pharmaceutiques. L?Tambition est avant tout épidémiologique : les chercheurs espèrent aboutir à une cartographie du degré de résistance des poux à Paris. Leurs résultats pourront ensuite guider vers tel ou tel traitement. En attendant, il est conseillé de traiter au même moment tous les cuirs chevelus contaminés dans un même espace. Par exemple, en organisant des «week-ends poux».
    Puces. On sait que les poux se régalent dans les cuirs chevelus tendres. En France, la «pédiculose» est une maladie qui vise particulièrement les 6-8 ans. Elle représente un coût pour les familles qui se ruinent en produits inefficaces et non remboursés. Les poux en profitent pour passer d?Tune tête à l?Tautre, à la faveur d?Tun simple contact, d?Tun bonnet ou d?Tune brosse échangés mais ne peuvent survivre au-delà de 36 heures sans contact avec le cuir chevelu (lire ci-dessous). Ils ne font pas des bonds comme les puces, ils passent de cheveux en cheveux comme d?Tautres de liane en liane.
    http://www.liberation.fr/vous/315136.FR.php
    © Libération
  3. philippe

    philippe Thành viên rất tích cực

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    J''ai regardé une partie de ce documentaire sur Arté hier soir. C''était bien effrayant et révoltant.
    Chronique
    L''univers monstrueux de Monsanto
    par Dominique Dhombres
    LE MONDE | 12.03.08 | 13h23 ? Mis à jour le 12.03.08 | 13h23
    http://www.lemonde.fr/opinions/article/2008/03/12/l-univers-monstrueux-de-monsanto-par-dominique-dhombres_1022016_3232.html
    Le réquisitoire est terrible, implacable et convaincant. La firme multinationale Monsanto, qui commercialise 90 % des organismes génétiquement modifiés (OGM), ment énormément, à beaucoup de gens et même à la planète entière, avec beaucoup de succès - le pouvoir que donne l''argent et l''appui, apparemment sans faille, du gouvernement des Etats-Unis. Tout cela, vous le savez si vous avez regardé, mardi 11 mars sur Arte, l''extraordinaire documentaire Le Monde selon Monsanto, de Marie-Monique Robin.
    L''affaire est menée comme une opération personnelle d''investigation et la réalisatrice se met en scène elle-même en train de pianoter sur son ordinateur et de rechercher, le plus souvent sur Google, des renseignements qui sont accessibles à tous pour peu qu''on veuille bien essayer de démêler, dans la masse de documents disponibles, le bon grain de l''ivraie. Et de l''ivraie, il y en a à foison, tant la firme a multiplié, depuis des années, les messages commerciaux efficaces (à destination des agriculteurs de tous les pays et dans toutes les langues) et les enquêtes scientifiques douteuses. "Sur son site Internet, Monsanto se présente comme une compagnie agricole dont l''objectif est d''aider les paysans à produire des aliments plus sains tout en réduisant l''impact de l''agriculture sur l''environnement", explique la réalisatrice. Ni l''un ni l''autre n''est vrai. Certains de ces aliments sont dangereux et l''effet sur la nature est catastrophique à long terme. Fondée en 1901 à Saint Louis (Missouri), la firme est une dangereuse récidiviste. Elle a commencé comme une entreprise industrielle fabriquant des produits chimiques.
    Elle a notamment concocté des quantités impressionnantes de dioxine, le poison hyper-concentré contenu dans l''agent orange dispersé par l''aviation américaine au-dessus des forêts pour détruire la végétation pendant la guerre du Vietnam. Les conséquences se font encore sentir aujourd''hui, avec la naissance d''enfants difformes et des séquelles chez bon nombre d''anciens combattants américains exposés à ce redoutable produit. Ce cauchemar est-il en train de recommencer sous nos yeux, sous d''autres formes ? Il y a cette hormone injectée aux vaches laitières pour accroître leur rendement qui les transforme, peu ou prou, en animaux Frankenstein.
    On connaît bien désormais, parce qu''il a été souvent fauché par José Bové, le maïs étonnant qui donne des épis plus gros que les autres. Nul ne sait pour l''instant s''il n''a pas lui aussi des propriétés mortifères. Mais on est sûr qu''il est en train d''éliminer, peu à peu, les autres espèces de maïs, y compris dans l''espace originel de la plante, au Mexique.
    On aurait aimé, évidemment, avoir la réponse de Monsanto à ces accusations. La firme a décliné cette offre. C''est dommage.
    Dominique Dhombres
    Article paru dans l''é***ion du 13.03.08

  4. 0707007

    0707007 Thành viên mới

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    Chết, giờ để ý mới thấy chính ra mình ăn mặn hơn nhiều so với bọn Tây nhá.
    Santé publique : le lobby du sel perd une bataille
    Par Destination Santé Destination Sante - Vendredi 14 mars, 17h01
    http://fr.news.yahoo.com/dstsante/20080314/thl-sante-publique-le-lobby-du-sel-perd-be91fa4.html
    C''est un « ouf » de soulagement. Pierre Meneton, un chercheur de l''Institut national de la Santé et de la Recherche médicale (INSERM) attaqué en diffamation par le comité des salines de France a été relaxé hier par le tribunal correctionnel de Paris. Il était poursuivi pour les avoir accusés de minimiser les risques de l''excès de sel sur la santé. ---- đúng là trời đất đảo điên ở cái xứ tư bổn này
    Pour l''Association française des Diabétiques (AFD) qui se réjouit de cette décision, il s''agit d''un « jugement essentiel : il reconnait le rôle de désinformation des lobbys dans ce secteur. » Mais pour Pierre Meneton, le combat est loin d''être gagné. « Ce problème n''est pas résolu. Nous attendons toujours que les pouvoirs publics appliquent les recommandations françaises et internationales qui vont toutes dans le même sens : réduire la teneur en sel des aliments préparés. »
    En effet, le sel a beau être blanc, gris, raffiné, fin ou en fleur, de table ou de cuisine, lorsqu''il est consommé en excès il n''est pas bon pour la santé. Il peut être à l''origine d''une hypertension artérielle, d''accidents cardiovasculaires, de complications rénales? Des effets néfastes encore plus amplifiés pour les personnes diabétiques. On estime ainsi à 25 000 le nombre de Français qui décèdent chaque année des suites d''une consommation excessive de sodium.
    Source : AFD, 14 mars 2008
    Pour reçevoir gratuitement la lettre quotidienne d''information de Destination Santé: www.destinationsante.com
  5. arnaud

    arnaud Thành viên mới

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    sợ nhỉ, thế này thì khác j ở nhà mình
    INTOXICATION
    Seine-et-Marne : 161 enfants intoxiqués
    http://www.leparisien.fr/home/info/faitsdivers/articles/SEINE-ET-MARNE-161-ENFANTS-INTOXIQUES_296537738
    Le Parisien , jeudi 20 mars 2008, 18h06
    Cent soixante-et-un enfants ont été victimes jeudi midi de ce qui semble être une intoxication alimentaire, dans six écoles primaires et maternelles du nord de la Seine-et-Marne, et quatorze ont dû être hospitalisés pour des examens, a-t-on appris auprès de la préfecture.
    Les enfants hospitalisés devaient tous rentrer chez eux dans l''après-midi, selon cette source.
    Trois adultes ont aussi été malades. «Il ne s''agit pas d''une intoxication grave, mais les enfants ont été victimes de vomissements, de douleurs abdominales, ce qui mérite d''être surveillé compte tenu de leur âge», a expliqué à l''AFP Claude Gonzalez, médecin-chef du Service départemental d''incendie et de secours (SDIS) de Seine-et-Marne.
    Selon une directrice d''école, qui a souhaité conserver l''anonymat, les enfants ont été pris de vomissements un quart d''heure après avoir mangé une entrée à base de betterave.
    Deux écoles de Mouroux, deux d''Esbly, une de Condé-Sainte-Libiaire et une de La Houssaye-en-Brie ont été concernées, selon les pompiers. Les enfants atteints de nausée ont, pour la plupart, été examinés sur place par des médecins et infirmières, puis remis à leurs parents.
    Douze enfants de l''école communale de Condé-Sainte-Libiaire, un de l''école primaire de La Houssaye-en-Brie et un de l''école du Centre d''Esbly ont été hospitalisés, selon la préfecture.
    Selon le docteur Gonzalez, il «semblerait que l''intoxication alimentaire provienne de produits tous délivrés par la même société». L''entreprise en question serait l''OCRS (Office central de restauration scolaire), selon une source policière.
    La Direction des services vétérinaires s''est rendue jeudi après-midi dans les locaux de l''entreprise, situés à Ozoir-la-Ferrière, pour y procéder à des prélèvements de nourriture qui feront l''objet d''analyses, selon une source proche de l''enquête.
    La société contactée n''a pas souhaité répondre aux questions de l''AFP.
  6. 0707007

    0707007 Thành viên mới

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    un complâment d''info pour enrichir le dâbat
    ôLe Monde selon Monsantoằ : oui, maisõ?Ư
    Documentaire. Point de vue polâmique sur le film de Marie-Monique Robin, consacrâ au leader mondial des biotechnologies.
    Christopher Chriv
    licence 3 histoire-gâo et anthropologie
    QUOTIDIEN : vendredi 21 mars 2008
    Diffusâ le 11 mars sur Arte, le Monde selon Monsanto est un ânorme succăs, revu plus de 100 000 fois sur le site Internet de la chađne. Dans ce documentaire choc, Marie-Monique Robin prâsente les râsultats dõ?Tune enquête de plus de trois ans sur Monsanto, leader mondial des biotechnologies, qui dâtient les brevets de plus de 90 % des OGM cultivâs dans le monde. ôLõ?Tune des entreprises les plus controversâes de lõ?Tăre industrielle [et qui] a toujours cachâ lõ?Textrême toxicitâ de ses produitsằ, nous ***-elle. Petit souci : le Monde selon Monsanto se transforme bien trop souvent en le Monde selon les OGM. La journaliste sõ?Ten dâfend : ôVous nõ?Tavez absolument rien compris au documentaire. Jõ?Tai menâ une enquête sur Monsanto, pas sur les OGM !ằ Mais le montage aligne des images fortes, choque, joue sur le pathos et convainc par lõ?Tâmotion, par une suite de syllogismes, finissant par amalgamer OGM et Monsanto.
    Le travail est remarquable, lõ?Targumentaire pertinent et convaincant. Mais plutôt que de partir de sources recoupâes pour trouver une râponse, Marie-Monique Robin cherche des sources pour illustrer de faĐon efficace une râponse dâjà trouvâe de longue date dans lõ?Tesprit du public : les OGM, cõ?Test mal. ôLõ?Tanalyse âconomico-politique nõ?Test pas mauvaise, *** Jean-Paul Charvet, gâographe à Paris-X Nanterre, spâcialiste du monde rural. Ce que je critique en revanche, cõ?Test que lõ?Ton met systâmatiquement en avant les aspects nâgatifs sans jamais regarder ce que les OGM peuvent apporter.ằ Un exemple ? ôLe semis direct [avec OGM] permet dõ?Tâconomiser une tonne de CO2 par hectare cultivâằ.
    Les qualifications de la journaliste en matiăre de biotechnologies et de gâographie humaine sont trăs contestâes. Normal : elle est journaliste et non biologiste molâculaire. Mais Marie-Monique Robin exhibe comme des preuves scientifiques des donnâes parfois erronâes. Exemple avancâ par Marcel Kuntz, biologiste, directeur de recherche au CNRS à Grenoble, qui a pris position contre le documentaire : celui de fleurs monstrueuses, montrâes dans le docu. ôLe film insinue que ces [mutations] alâatoires pourraient survenir par croisements dõ?Tune lignâe transgânique de maïs avec des variâtâs non-transgâniques. Ce qui est faux, puisque la lignâe transgânique commercialisâe possăde une seule insertion, qui est stable et ne saute plus alâatoirement dans le gânome.ằ De plus, ôla moitiâ du patrimoine gânâtique du maïs est formâe [õ?Ư] dõ?Tâlâments gânâtiques râsultant dõ?Tinsertions de fragments dõ?TADN, gânârâs par le maïs lui-même, nommâs râtro-transposons.ằ
    Cõ?Test la grande faiblesse dõ?Tun film qui, plus rigoureux scientifiquement, aurait âvitâ un catastrophisme exagârâ, prâjudiciable à des propos par ailleurs plus que pertinents.
    http://www.liberation.fr/actualite/ecrans/316874.FR.php
    â Libâration
  7. johanl

    johanl Thành viên mới

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    ôi giời, thông tin khoa học kiểu này nguy hiểm chết người
    La masturbation atténuerait les risques de cancers
    Par Zigonet
    Zigonet.com - Jeudi 17 avril, 08h55
    http://fr.news.yahoo.com/zigonet/20080417/tod-la-masturbation-attenuerait-les-risq-17baed7.html
    Selon des études récentes, la masturbation régulière chez l''homme atténuerait les risques d''avoir le cancer de la prostate.
    En effet, une équipe de recherche australienne a prouvé que les hommes ayant éjaculé le plus entre 20 et 50 ans ont plus de chances de ne pas attraper le cancer. Mieux encore, les hommes ayant éjaculé au moins 5 fois par semaine divisent les risques par trois du cancer de la prostate.
    Le docteur Giles, de l''équipe australienne, a expliqué que le manque d''éjaculations régulières pouvait faire que les substances cancérigènes s''accumulent dans l''organisme.
    Une connexion semblable entre le cancer du sein et le fait d''allaiter aurait également été trouvé.
  8. johanl

    johanl Thành viên mới

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    bên Pháp này đúng là coi mạng người như cỏ rác, hết a-mi-ăng đến chiếu xạ quá liều, lây lan légionellose khắp nơi, dịch truyền dính HIV trên diện rộng... thế mà tình hình là... chẳng bao giờ thấy có ai phải chịu trách nhiệm j cả
    ___________
    5.500 victimes de surirradiations à l''hôpital d''Epinal
    AFP - lundi 21 avril 2008, 17h20
    http://fr.news.yahoo.com/afp/20080421/tfr-sante-radiotherapie-cancer-accident-f56f567.html
    EPINAL (AFP) - La ministre de la Santé Roselyne Bachelot a déclaré lundi à Epinal que 5.500 personnes traitées par radiothérapie à l''hôpital Jean-Monnet de cette ville entre 1987 et 2006 avaient été victimes de surirradiation.
    Il s''agit du premier bilan officiel mais non définitif de la catastrophe.
    Quelque 7.500 personnes ont été traitées au service de radiothérapie d''Epinal entre 1987 et 2006, mais environ 2.000 d''entre elles n''ont pu être jointes du fait de leur décès ou d''un changement d''adresse, a précisé le directeur de l''hôpital, Gilbert Hangard, à l''AFP.
    Parmi ces victimes, 24 ont été très fortement irradiées pendant le traitement d''un cancer de la prostate entre mai 2004 et août 2005, dont cinq sont décédées des suites des surdoses.
    715 autres ont été surexposées à plus de 7% et 4.500 ont subi une surdose de rayons comprise entre 3,5 et 5,5% entre 1987 et 2006, selon M. Hangard. Les quelque 200 cas restant (sur 5.500) correspondent à des victimes potentielles mais encore non identifiées, selon la même source.
    La catastrophe d''Epinal, au bilan longtemps imprécis, est le fruit de défaillances à répétition, souvent indépendantes les unes des autres. C''est l''accident de radiothérapie le plus grave ayant touché un hôpital français.
    "Ce dont vous avez souffert ne doit plus se reproduire. Les leçons (...) ont été prises en compte", a déclaré Roselyne Bachelot à une vingtaine de surirradiés présents lundi à sa visite de l''hôpital d''Epinal, dont le service de radiothérapie a rouvert en février.
    Les matériels des services de radiothérapie des 180 centres en France ont été "vérifiés" et "reparamétrés" dans ce but, a déclaré Mme Bachelot.
    La durée de formation des radiophysiciens a été augmentée d''un an, passant de deux à trois ans, alors que leur nombre doit doubler d''ici quatre ans, pour atteindre 600 spécialistes, selon la ministre.
    Deux cents mille brochures informatives sur la radiothérapie, une filière "indispensable" qui touche "70% des malades cancéreux", soit 180.000 personnes par an, d''après Mme Bachelot, ont en outre été distribuées dans les hôpitaux français.
    "Il faut reconstruire le lien de confiance avec les malades", a affirmé la ministre de la Santé.
    Roselyne Bachelot s''est également déclarée "vigilante" sur la question de l''indemnisation des malades d''Epinal, dont le règlement fait l''objet d''un protocole devant être établi d''ici "un à deux mois", selon une annonce faite jeudi à Neufchâteau (Vosges) par le président Nicolas Sarkozy.
    Environ 300 personnes ont d''ores et déjà reçu une première indemnisation de 10.000 euros, avait évalué jeudi Philippe Stabler, le président de l''Association vosgienne des surirradiés de l''hôpital d''Epinal (AVSHE), ajoutant que trois des membres de l''association étaient décédés depuis le début 2008.
    "Je souhaite très fortement que l''aspect financier de cette affaire soit réglé au plus vite, pour que d''autres victimes, même si elles n''ont plus que quelques mois à vivre, puissent bénéficier de ces sous-là", avait-il ajouté.
  9. lahm

    lahm Thành viên mới

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    đọc bài này chả hiểu sao lại cứ nghĩ đến bài rau sạch ở Hà Tây
    Eco-Terre
    Le poulet chloré prêt à débarquer en Europe
    Commerce . La commission accepte l?Timportation de volailles américaines désinfectées avec des produits chimiques.
    JULIE MAJERCZAK
    QUOTIDIEN : jeudi 29 mai 2008
    Le poulet chloré américain va-t-il faire son retour dans les rayons des supermarchés européens ? C?Test ce que souhaite Bruxelles qui a présenté hier un projet de règlement visant à autoriser? la désinfection au chlore des volailles dans l?TUnion. Une initiative désapprouvée par les Etats membres.
    Pourquoi ne trouve-t-on plus en Europe, depuis 1997, de poulets en provenance des Etats-Unis ?
    Parce que les producteurs américains utilisent une solution chlorée pour éliminer les bactéries, en particulier les salmonelles. Or, aucune substance chimique de décontamination microbienne n?Test autorisée par l?TUnion pour les aliments d?Torigine animale. Les Européens privilégient les contrôles d?Thygiène tout au long de la chaîne alimentaire. Des règles plus exigeantes et plus coûteuses destinées à respecter un niveau élevé de bien-être des animaux et à produire de la viande de volaille de qualité.
    Ce traitement est-il dangereux ?
    L?TAutorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a rendu, en avril, un avis prudent. Selon ses experts, «bien que ces substances soient utilisées depuis longtemps, il n?Texiste pas de données publiées indiquant qu?Telles peuvent entraîner une tolérance bactérienne accrue à ces substances ou une résistance accrue aux antibiotiques thérapeutiques». Les experts recommandent «un approfondissement des recherches». De plus, dans un avis antérieur portant sur l?Tefficacité d?Tune des quatre substances, l?TEFSA affirmait être «incapable de dire si elle tuait ou réduisait de manière efficace les bactéries sur les volailles».
    Quelles sont les motivations de la Commission européenne ?
    Malgré les sifflets des unions de consommateurs, des agriculteurs et des écologistes, Bruxelles s?Tobstine. C?Test qu?Telle a promis aux Américains de faire avancer le dossier avant le sommet Europe-Etats-Unis de juin auquel doit assister George Bush. Les Américains ont fait de la commercialisation de leurs poulets en Europe un test pour juger de la volonté européenne de renforcer les liens commerciaux bilatéraux. Selon la chambre de commerce américaine, l?Texportation de poulet pourrait représenter jusqu?Tà 117 millions d?Teuros par an.
    Que *** le projet de règlement ?
    Pour faire avaler le morceau aux Etats membres, le texte pose des garde-fous. Les volailles devront être rincées à l?Teau potable et identifiées par un étiquetage pour informer les consommateurs. Le texte encadre l?Tutilisation des substances chimiques (concentration maximale, temps de contact avec les carcasses?) Enfin, l?Tautorisation de ces substances serait décidée pour deux ans, et de nouveaux avis scientifiques seraient demandés.
    Les Etats membres peuvent-ils mettre en échec la Commission ?
    Avant même que la Commission ne mette son texte sur la table, elle a dû essuyer un tir de barrage des Etats membres. La semaine dernière, 21 des 27 ministres de l?TAgriculture se sont opposés à la levée de l?Tinterdiction. La France, premier producteur européen de volailles, est déterminée. «Les Etats-Unis peuvent faire ce qu?Tils veulent chez eux, mais les consommateurs européens ont d?Tautres exigences» , a lancé Michel Barnier. Pour faire capoter le projet, les ministres devront obtenir une majorité qualifiée.
    http://www.liberation.fr/actualite/economie_terre/328787.FR.php
    © Libération
  10. heiner

    heiner Thành viên mới

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    Journée mondiale sans tabac : la publicité mise en cause
    LEMONDE.FR | 31.05.08 | 08h25 ? Mis à jour le 31.05.08 | 08h25
    http://www.lemonde.fr/societe/article/2008/05/31/journee-mondiale-sans-tabac-la-publicite-mise-en-cause_1051768_3224.html#ens_id=1051973
    Tabac : Evitez le piège de la publicité" : tel est le thème de la 21e journée mondiale sans tabac, samedi 31 mai. La campagne de l''Organisation mondiale de la santé (OMS) épingle cette année les méthodes promotionnelles de l''industrie du tabac pour attirer les jeunes.
    Selon l''OMS, la plupart des fumeurs commencent à fumer avant l''âge de 18 ans et près d''un quart d''entre eux ont commencé à consommer du tabac avant l''âge de 10 ans. Plus les jeunes commencent à fumer tôt, plus ils risquent de devenir des fumeurs réguliers. L''organisation souligne que ce sont surtout les jeunes vivant dans un pays en développement qui sont exposés aux campagnes publicitaires "agressives" des industriels. "Quatre adolescents sur cinq [vivant] dans ces pays déclarent avoir récemment été exposés à des opérations de marketing du tabac", selon l''OMS, pour qui les jeunes filles et les femmes sont des cibles privilégiées.
    "L''industrie du tabac fait preuve d''une imagination croissante pour accroître ses ventes", dénonce encore l''OMS. Elle utilise ?" outre les panneaux publicitaires, la publicité dans les revues et sur Internet ?" des supports variés : "ses produits soient très visibles dans les films, à la télévision et dans le monde de la mode. Les cigarettiers parrainent des manifestations sportives ou autres, distribuent des articles portant leur marque et organisent de nombreuses activités de promotion populaire afin d''attirer des clients et de les fidéliser".
    L''organisation préconise une "interdiction totale" de toute forme de publicité, de promotion et de parrainage concernant le tabac, pour "mettre en échec" cette stratégie de marketing.
    Le Monde.fr

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