1. Tuyển Mod quản lý diễn đàn. Các thành viên xem chi tiết tại đây

Hôm nay bạn ăn gì thế ? Qu'avez-vous mangé ou qu'allez-vous manger aujourd'hui ? (PART 3) Coin cuisi

Chủ đề trong 'Pháp (Club de Francais)' bởi mithn, 03/06/2006.

  1. 1 người đang xem box này (Thành viên: 0, Khách: 1)
  1. philippe

    philippe Thành viên rất tích cực

    Tham gia ngày:
    29/01/2002
    Bài viết:
    3.975
    Đã được thích:
    0
    ôi giời, Noël và Tết DL lang thang ngủ nhờ, ăn chực, suốt ngày chỉ toàn saumon fumé với cả foie gras, rồi thì chocolat, hãi quá ah cả tuần nay thì lại chỉ toàn ăn galette des Rois ặc ặc bữa tối vừa rồi đổi món, mua bánh gối chợ Tàu về cho vào lò hấp, trộn xalát giò, uống chè ăn kẹo mè xửng, làm bố mẹ giai nuôi cứ khen tấm tắc au moins, j''ai gardé mes étoiles
  2. tran_anh_minh

    tran_anh_minh Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    19/07/2006
    Bài viết:
    246
    Đã được thích:
    0

    Khiếp giầu thế ạ
  3. De_Vinci

    De_Vinci Thành viên quen thuộc

    Tham gia ngày:
    04/04/2002
    Bài viết:
    456
    Đã được thích:
    0
    hôm nay ăn cơm nguội của chu? nhật tuần trước với cả trứng tráng lardons emmental , ăn xong dát hêt cả lưỡi
  4. niklas

    niklas Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    10/05/2006
    Bài viết:
    1.229
    Đã được thích:
    0
    ôi giời, bác ko để ý đấy thôi, sau Noël một phát là saumon fumé, foie gras với chocolat hạ giá bán tống bán tháo nên dân tình đi mua ầm ầm, hix hix hãi hùng
    thủ tục : tối nay về muộn nên chỉ kịp làm dessert là fruits déguisés với abricot và noix, lại được khen tấm tắc phát nữa vênh váo vật í
  5. mithn

    mithn Thành viên rất tích cực

    Tham gia ngày:
    29/12/2003
    Bài viết:
    4.775
    Đã được thích:
    0
    Soldes rùi nên phải régime Thế nên mỗi ngày 2 gói mỳ tôm chay + nước lọc ạh
  6. arnaud

    arnaud Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    05/11/2005
    Bài viết:
    1.377
    Đã được thích:
    0
    hôm nay em ăn cá rán do maman của zai nuôi làm ; còn mỗi bữa tối lại được 1 bát xúp légumes du jardin do papa của zai nuôi chế biến ; ngon vật vã
    vừa đọc được cách làm xúp đơn giản, gọn nhẹ, tiện lợi, rẻ tiền lại vệ sinh và bổ dưỡng, tranh thủ post lên đây luôn
    Soupe: à mitonner soi-même, facile et bien meilleur!
    http://fr.news.yahoo.com/12012007/5/soupe-mitonner-soi-meme-facile-et-bien-meilleur.html
    vendredi 12 janvier 2007, 12h00
    PARIS (AP) - Des légumes, de l''eau et quelques ingrédients secondaires pour la "touche personnelle", à faire mijoter tranquillement sur feu doux: quoi de plus simple et de plus équilibré qu''une soupe cuisinée chez soi? Car en la confectionnant soi-même, note l''Agence fruits et légumes frais (Aprifel), la composition de la soupe est totalement maîtrisée: produits frais, pas d''ad***ifs ni de vitamines de synthèse....
    Et inutile de savoir faire cuire un oeuf... car la base de la soupe est d''une simplicité enfantine:
    - EAU: celle de cuisson et celle des légumes (ce qui donne un "bouillon", une fois les ingrédients retirés). Le potage est une excellente habitude pour tous ceux qui ne boivent pas assez dans la journée, et pour favoriser le travail de "nettoyage" au cours de la nuit. Certains légumes sont connus depuis fort longtemps pour leur effet diurétique: oignon, poireau, fenouil, tomate, courgette, potiron, chou...
    - LEGUMES: diversifier le choix des végétaux en fonction des saisons et des envies. Ils vont apporter des fibres douces, des sels minéraux et micronutriments en abondance et une partie de leurs vitamines. Une soupe bien équilibrée tiendra compte des différentes sortes de légumes, aux apports nutritionnels complémentaires:
    de couleur: vert, rouge, jaune et orangé, violet, blanc.
    feuilles: blette, salade, épinard, céleri-branche, fanes de radis ou de carotte...
    racines: pomme de terre, navet, carotte, betterave rouge...
    bulbes: ail, oignon...
    tiges: poireau, asperge, salsifi...
    fruits: courgette, tomate, aubergine, haricot vert, potiron...
    - FECULENTS: une petite portion de riz, pâtes, céréales ou légumes secs vont servir de liant: l''amidon contenu va épaissir et donner de l''onctuosité au potage (idem pour les pommes de terre).
    - AROMATES: le choix est vaste (thym, laurier, muscade, poivre, curry...). C''est la petite touche personnelle!
    - HERBES FRAICHES: persil, basilic, menthe, cerfeuil, ciboulette... elles seront, de préférence, ajoutées crues au moment de servir.
    - MATIERE GRASSE: à utiliser avec parcimonie, mais elle peut servir soit pour faire rissoler les légumes avant d''ajouter l''eau -cela donne un goût caractéristique grâce à une légère caramélisation-, soit au dernier moment pour un effet liant (crème fraîche, beurre). A noter: une cuillère d''huile d''olive 90kcl, de beurre 75kcal, de crème 35kcal.
    - SEL: attention, trop de sel dénature la saveur des légumes.
    Quel que soit l''humeur du temps (ensoleillé, pluvieux, neigeux...), il y a toujours une soupe à concocter chez soi:
    PRINTEMPS
    - Potage aux asperges vertes et pétales de parmesan: cuire 5mn dans un bouillon de volaille des asperges liées ensemble. Puis couper les pointes et remettre les bottes à cuire encore 15mn. Mixer. Poêler rapidement les pointes dans un fond de beurre. Servir le potage avec les pointes et quelques copeaux de parmesan.
    ETE
    - Soupe glacée de courgettes au chèvre et à la menthe: couvrir d''eau des courgettes taillées en tronçons (avec leur peau), un oignon coupé en quartiers, une branche de menthe, sel. Cuire 20mn, retirer la menthe et mixer. Servir très frais, décoré de très fines rondelles de fromage de chèvre bien sec, d''un peu de menthe fraîche ciselée.
    AUTOMNE
    - Soupe de poivron au paprika et au piment d''Espelette: tailler en lamelles des poivrons égrénés et des pommes de terre en cubes, et les cuire 20mn dans de l''eau salée parfumée d''une gousse d''ail. Mixer. Saupoudrer de paprika et d''un peu de piment d''Espelette. Servir avec des gressins sur lesquels ont été enroulées de fines lamelles de jambon fumé.
    HIVER
    - Soupe de carottes à la cardamone et au lait de coco: cuire 30mn des carottes grossièrement coupées. En fin de cuisson, ajouter quelques graines de cardamone écrasées retenues dans une boule à thé. Mixer, et "allonger" de lait de coco. AP
  7. ronandinho

    ronandinho Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    31/07/2004
    Bài viết:
    176
    Đã được thích:
    0
    hic
    hoảng quá, ko đọc đc hết các bác viết gì
    cho em hỏi mấy câu đc ko ( tháng 8 em mới đi nhưng hỏi dần đi )
    ở P thì hầu hết là chúng ta tự nấu ăn đúng ko ạ, nhưng mà có đồ để nấu món ăn VN ko các bác
    theo em biết thì bên đó có gạo
    thịt thì đâu cũng có
    thế còn rau thì sao ạ
    có rau như VN ko, ( chắc là đắt đúng ko ạ )
    trung bình thì tiền ăn 1 tháng hết tầm bao nhiu ạ, ( giá cả là quan trọng mà )
    hơn nữa, đồ ăn bên đó sao ạ
    bọn em học có món crêpe và cassoulet, ăn nó thế nào các bác :D
  8. Kit

    Kit Thành viên rất tích cực

    Tham gia ngày:
    06/09/2001
    Bài viết:
    1.094
    Đã được thích:
    0
    vàng vàng 1 : Hì hì , tự nấu hay ăn ngoài là do bác thui ạ còn đồ để nấu các món khác thì em thấy chẳng thiếu gì
    vàng vàng 2 : gạo thì ở đâu có người châu Á thì ở đó có gạo
    vàng vàng 3 : ko có rau thì ... chít
    vàng vàng 4 : rau thì ko nhiều = ở VN nhưng có điều tiền mua rau = mấy lần tiền mua thịt , tức là giá = tiền mua thịt ở nhà còn tiền ăn thì tuỳ mỗi người di động từ 60--> 200 là trung bình ( ko nói đến các trường hợp cá biệt khác )
    vàng vàng 5 : em thấy cũng khá ngon
    vàng vàng 6 : cái này thì khi nào bác sang đây bác sẽ tha hồ được thưởng thức
  9. niklas

    niklas Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    10/05/2006
    Bài viết:
    1.229
    Đã được thích:
    0
    tối nay em được ăn boudin với khoai tây rán
    em tranh thủ hỏi chị yêu & mọi người phát : ở chợ Tàu có quán nào ăn bún chả ngon & đúng vị không ah
  10. mithn

    mithn Thành viên rất tích cực

    Tham gia ngày:
    29/12/2003
    Bài viết:
    4.775
    Đã được thích:
    0
    Lâu rùi chả có tiền đi ăn hàng nên chị chả bít nữa em àh Lần mới nhất ăn bún chả là ở Phở Mùi mà chán kinh .. ăn được đúng 2 miếng thịt và 1 miếng bún rùi đứng dậy đi về

Chia sẻ trang này