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La b?ằche de No?ôl

Chủ đề trong 'Pháp (Club de Francais)' bởi Milou, 24/12/2001.

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  1. Milou

    Milou Thành viên rất tích cực

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    La bằche de Noôl

    [​IMG]
    Origine
    La coutume d'allumer une bằche dans l'Âtre, la veille de Noôl, existait à travers toute l'Europe.

    Ce geste cârâmoniel dârivâ des diverses câlâbrations païennes associâes au solstice d'hiver, subsiste dans les campagnes.

    La coutume d'allumer une bằche dans l'Âtre, la veille de Noôl, existait à travers toute l'Europe.
    En France la coutume *** qu'on doit placer dans l'Âtre autant de bằches qu'il y a d'habitants dans la maison.

    Ce geste cârâmoniel dârivâ des diverses câlâbrations païennes associâes au solstice d'hiver, subsiste dans les campagnes.

    Allumâ dans la piăce à vivre, il apporte chaleur et lumiăre à la veillâe. C'est un rituel trăs important de culte de la lumiăre.

    Le bois brulâ la veille de Noôl revêt une signification particuliăre. Son feu est un hommage solennel au soleil.

    En provence on arrosait la Cossa de Nadau (la bằche de Noôl en occitan) de vin cuit.



    Le feu ne doit pas s'eteindre sous peine de catastrophes, aussi laisse t'on tout le temps quelqu'un à l'heure de la messe de minuit.
    On s'occupe des bằches avec les doigts, aucun instrument de fer ne doit approcher le feu.

    Si le feu fait beaucoup d'âtincelles la moisson sera bonne l'âtâ suivant.

    Si la lumiăre projette des silhouettes sur les murs, des membres de la famille mourront dans l'annâe.

    Les cendres doivent être prâcieusement conservâes elles protăgent de l'orage, guerissent des maladies et fertilisent la terre.

    Il ne faut pas s'asseoir sur une bằche râservâe à la veillâe de Noôl, elle donnerait des furoncles.



    En Angleterre, le choix de la bằche de Noôl respecte certaines răgles.
    Elle ne peut en aucun cas être achetâe, on doit la trouver sur ses terres, chez des voisins ou se la faire offrir.

    Aprăs l'avoir dâcorâe de verdure on la met en place avec cârâmonie en l'allumant avec un morceau de la bằche de l'annâe prâcâdente qui a protâgâ la maison des incendies et de la foudre.

    Elle doit brằler pendant 12 heures.

    Parfois on fait feu continu pendant les 12 jours de Noôl. Dans tous les cas elle doit être âteinte volontairement.

    C'est pour continuer à câlâbrer ce rituel, que la bằche de Noôl a vu le jour sous la forme d'un dâlicieux dessert qui aurait âtâ inventâ par un pÂtissier en 1945.


  2. Milou

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    B?ằche de No?ôl à la mousse au chocolat
    Une recette simple et l?âg?ăre
    A pr?âparer la veille
    Pour 6 personnes
    Pr?âparation : 30 mn
    Cuisson : 10 mn
    pour la p?Âtisserie
    400 gr de chocolat noir
    200 gr de beurre
    4 oeufs
    2 sachets de sucre vanill?â
    2 cuill. à soupe de sucre glace
    12 biscuits à la cuill?ăre
    4 cuill. à soupe de liqueur de caf?â
    pour le d?âcor
    des perles en chocolat
    des petites ?âtoiles en g?Âteau ou en chocolat
    Beurrez un moule à cake
    Cassez le chocolat, divisez le beurre en morceaux, mettez le tout dans un saladier à fond rond et posez-le sur un bain marie non bouillant.
    Vous pouvez aussi faire fondre dans un four à micro-ondes.
    M?âlangez à la fourchette activement pour obtenir une prvparation bien lisse.
    Cassez les oeufs, s?âparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et le sucre vanill?â à la pr?âparation (chocolat + beurre fondu). M?âlangez pour obtenir une pr?âparation mousseuse.
    Battez au fouet ?âlectrique les blancs en neige tr?ăs ferme.
    Tout en continuant à les battre, ajoutez le sucre glace. Incorporez les blancs à la pr?âparation. Gardez au frais.
    Trempez les biscuits dans la liqueur de caf?â. Tapissez le fond et les parois du moule (cot?â plat des biscuits à l'ext?ârieur). Versez les 2/3 de la mousse au chocolat sur les biscuits. Tassez et lissez la surface. Gardez une nuit au r?âfrig?ârateur.
    Le jour du repas, d?âmoulez la b?ằche : trempez le moule dans de l'eau chaude. Avec une spatule, recouvrez la b?ằche avec la mousse restante. Dessinez des stries sur la surface et remettez au frais jusqu'au moment de servir.
    D?âcorez alors avec les perles en chocolat et les petites ?âtoiles. Vous pouvez aussi saupoudrer la b?ằche de sucre glace ou de cacao.


    B?ằche en noir et blanc au citron vert
    Pour 6/8 personnes
    Pr?âparation : 45 mn
    Cuisson : 45 mn
    R?âfrig?âration : 4 H 30
    Pour le biscuit
    15 gr de beurre
    4 oeufs
    100 gr de sucre en poudre
    45 gr de f?âcule
    45 gr de farine
    30 gr de cacao non sucr?â
    Pour la cr?ăme et la finition
    100gr de chocolat blanc
    225 gr de sucre
    20 cl de cr?ăme liquide
    2 feuilles de g?âlatine
    2 oeufs + 2 jaunes
    du cacao
    1 pot de confiture de citron vert
    20 cl de jus de citron vert
    2 cuill. à caf?â de zeste r?Âp?â
    et du zeste en lamelles
    feuilles de menthe
    Pr?âchauffez votre four sur thermostat 7 (210° C).
    Tapissez une plaque rectangulaire de papier sulfuris?â, puis enduisez-le de beurre.
    Battez un oeuf entier, 3 jaunes et 90 gr de sucre pendant 5 mn.
    Incorporez la farine tamis?âe, la f?âcule, le cacao et 3 blancs d'oeuf mont?âs en neige avec le reste du sucre.
    Versez la p?Âte sur la plaque, lissez-la et cuisez au four 7 à 8 minutes.
    Sortez la plaque du four et retournez-la sur un torchon l?âg?ărement humidifi?â afin de d?âmouler le biscuit. Retirez le papier sulfuris?â et roulez aussitot le biscuit sur lui-m?ême en emprisonnant le torchon. Laissez refroidir quelques minutes et pendant ce temps faites ramollir les deux feuilles de g?âlatine dans un bol d'eau froide.
    Dans une terrine, fouettez les 2 oeufs, les 2 jaunes, 150 gr de sucre, 12,5 cl de jus de citron vert et le zeste r?Âp?â. Chauffez au bain-marie en fouettant, la cr?ăme doit ?être mousseuse. Incorpoez la g?âlatine essor?âe, puis hors du feu, le chocolat blanc en morceaux. M?âlangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrez d'un film et mettez au frais 30 minutes.
    Apr?ăs 30 minutes, montez au fouet la cr?ăme liquide tr?ăs froide en chantilly ferme, puis incorporez-la dans la cr?ăme au chocolat citronn?âe.
    Remettez la terrine pendant une heure au r?âfrig?ârateur. Portez 5 cuill. à soupe d'eau à ?âbullition avec 75 gr de sucre. Laissez refroidir ce sirop, puis ajoutez le reste de jus de citron filtr?â en ?âvitant les projections.
    D?âroulez le biscuit et piquez-le avec une fourchette. Aspergez-le avec le sirop citronn?â, nappez-le de cr?ăme chocolat-citron, roulez-le sur lui-m?ême, puis posez-le sur un plat. Avec une poche à douille cannel?âe, d?âcorez de cr?ăme. Avec une douille plus petite, d?âposez la confiture de citron vert en rosaces. Placez au frais 2 à 3 heures. D?âcorez de zestes en lamelles, de feuilles de menthe et de cacao puis servez.
  3. username

    username Thành viên rất tích cực

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    Nhà em nông dân ba đời, không biết bao giờ mới được ăn mấy thứ này :)
  4. Gorillaz

    Gorillaz Thành viên rất tích cực

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    11/09/2001
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    the chu Milou co biet lam cai buch nay ko nhỉ ? hì hì !
    username , noi the cho cao sang chu that ra minh chi can mua 1 cai banh nho nho hinh dang tuong tu, mí ngan dong an dem NOel cung ngon va tra***ion chan day chu !
    the username va Milou va ca nhung thanh vien Phap huong dem reveillon the nao ? vui ko a ? co theo dung fongcach cua Phap ko ne ? ke cho moi nguoi gneh voi ne !
    BN
    WHAT DO WE LIVE FOR, IF NOT TO MAKE LIFE LESS DIFFICULT FOR ONE ANOTHER

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