1. Tuyển Mod quản lý diễn đàn. Các thành viên xem chi tiết tại đây

Món ăn Pháp

Chủ đề trong 'Pháp (Club de Francais)' bởi enjolras, 09/04/2004.

  1. 1 người đang xem box này (Thành viên: 0, Khách: 1)
  1. Royce

    Royce Thành viên quen thuộc

    Tham gia ngày:
    23/10/2002
    Bài viết:
    206
    Đã được thích:
    0
    Hì,mình thấy nước Pháp có rất nhiều đặc sản,mỗi vùng lại có 1 món ăn ngon riêng,như Việt Nam mình vậy.Thật ko sai khi đánh giá Pháp ở phương Tây và Trung Quốc ở phương Đông là hai nền văn hoá ẩm thực lớn nhất.
    Mình có được ăn món này 1 lần và thấy rất ngon.Vậy giới thiệu lên đây cho mọi người cùng xem.
    Cassoulet
    Thành phần bao gồm:
    -4 miếng mỡ vịt hoặc ngỗng
    -1 miếng da vịt
    -4 cái xúc xích Toulouse
    -1 ít dăm bông cắt hình lập phương
    -6 miếng vịt confit (cánh,ức hoặc đùi)
    -3 miếng mỡ là cắt hình lập phương
    -3 củ cà rốt cắt nhỏ
    -5 hộp đậu trắng (nghe nói dùng đồ hộp ngon hơn đỗ tươi!!)
    -1 củ hành
    -5 muỗng bouillon de canard hoặc poulet
    -4 nhánh tỏi
    -1 clou de girofle
    -kinh giới (origan),basilic,húng tây (thym)
    -1 ít pâte de tomates
    -muối ,tiêu
    Bắt đầu làm nhé:
    Luộc xúc xích trong vòng 10 min,sau đó là da vịt trong khoảng 3 min
    Phi thơm tỏi và cho da vịt dzô
    Rán xúc xích trong chảo mỡ vịt trong 10 min
    Cắt mỗi khúc xúc xích ra thành 4 khúc tròn
    Cắt những miếng thịt vịt ra thành những miếng lập phương bằng nhau
    Rửa sạch nước bảo quản đậu trắng rồi cho vào chảo,đổ lên trên da vịt
    Cho 1 ít thịt,cà rốt,hành tỏi thái nhỏ lên trên lớp đậu trắng.Sau đó lại cho thêm 1 lớp đậu trắng lên trên nữa
    Ta cứ tiếp tục làm như vậy,1 lớp thịt,cà rốt,...rồi cuối cùng là 1 lớp đậu trắng.
    Luộc chín pâtes de tomates trước khi cho vào chảo.
    Mở vung chảo,món ăn sẽ chín sau khoảng 3h,các bạn đừng quên ấn chặt lớp đậu trên cùng xuống.Thường thì các bạn nên làm việc đó nửa giờ 1 lần nếu ko muốn chúng trào ra ngoài.
    Điều cuối cùng là các bạn nên nêm gia vị,muối tiêu sau cùng,bởi các loại thịt chúng ta đã dùng đều được ướp mặn sẵn rồi.
    Khi món ăn đã chín các bạn nêm gia vị,rau thơm,và dùng nóng ngay với 1 chai Cahors là tuyệt nhất.
    Chúc các bạn thành công.
  2. hanoienne

    hanoienne Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    10/03/2004
    Bài viết:
    4
    Đã được thích:
    0
    Mọi người quên mất bánh gateaux của Pháp rùi à? Chẹp, mỗi lần nhìn thấy lại thèm, mà các kiểu bánh, tarte thì vô cùng đa dạng. Mình có một cái recette này đơn giản mà cũng ok lắm:
    Moelleux chocolat au noix coco:
    300 g đường + 6 quả trứng trộn đều lên
    sau đó thêm vào 80g bột mì , tiếp tục trộn típ.
    faire fondre 1 tablette chocolate+150g beure , sau đó cho vào hỗn hợp ở trên, trộn đều,
    cuối cùng là cho thêm 125g noix coco vào hỗn hợp.
    Beurer , fariner la moule , cho patte vào moule và cho vào lò 40 phút , 250°C
    Bonne chance
  3. Crazymouse

    Crazymouse Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    09/10/2003
    Bài viết:
    992
    Đã được thích:
    0
    TARTE AUX POMMES
    Ra chợ mua patte về.(chứ em 0 bít làm patte)
    TRẢi patte ra khuôn. đâm lỗ, cho đường vào, rắc đều. CẮt táo và xếp vào patte. CHo đường rắc thêm lớp nữa lên patte. TRét beurre lên.CHo vào four: 210độ C. 35 phút.
    Kinh nghiệm cho patte giòn: Lót lớp giấy trên patte trước khi cho táo và đường vào . ĐỔ gạo lên. CHo vào four 10 phút. LẤy ra , lấy gạo ra rồi làm các công đoạn như trên đã nói.
  4. quydatinh

    quydatinh Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    07/03/2004
    Bài viết:
    400
    Đã được thích:
    0
    BISCUIT MARBRE AU CHOCOLAT
    Pour 6 personnes :
    200 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    240 g de beurre ramolli
    100 g de chocolat de couverture
    2 c à soupe de cacao non sucré
    1 c à café de levure.
    Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180øC). Prélever un peu de beurre et beurrez un moule à cake. Fouettez le reste du beurre et les deux sucres jusqu''''à ce que le mélange prenne la consistance d''''une mousse ferme. Incorporez les oeufs l''''un après l''''autre mais en attendant que le mélange redevienne uni avant
    d''''ajouter le suivant. Incorporez ensuite au fouet la farine et la levure tamisées ensemble sans beaucoup travailler la pâte. Elle doit être bien lisse et onctueuse. Partagez la pâte en deux incorporez le cacao tamisé à l''''une des deux moitiés en mélangeant soigneusement. A l''''aide de deux cuillères remplissez le moule en alternant les deux pâtes et en recouvrant partiellement la pâte chocolatée de la pâte nature. Glissez le moule au four et faites cuire 50 mn. Le biscuit sera cuit quand la lame d''''un couteau plongée dedans ressortira propre et sèche. Démoulez le biscuit sur une grille. Laissez-le tiédir. Faites fondre le chocolat de couverture avec 2 c à soupe d''''eau. Etalez-le en couche épaisse et régulière sur le biscuit. Laissez sécher et durcir. Servez le biscuit marbré lorsqu''''il est complètement refroidi.
    Được quydatinh sửa chữa / chuyển vào 00:50 ngày 13/04/2004
  5. quydatinh

    quydatinh Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    07/03/2004
    Bài viết:
    400
    Đã được thích:
    0
    CAKE GLACE
    Préparation: 30 minutes. Pour 6 à 8 personnes: 350 g de chocolat
    3 cuillerées à soupe de lait
    150 g de sablés
    120 g de beurre
    120 g de sucre glace
    1 cuillère à café d''essence de vanille.
    Faites fondre le chocolat dans du lait au bain-marie. Travaillez le mélange avec une cuillère en bois pour qu''il soit bien lisse. Hors du feu ajoutez le beurre le sucre glace et l''essence de vanille. Pulvérisez les biscuits secs. Puis ajoutez-les au mélange en remuant bien. Versez la préparation dans un moule à cake tapissé d''un papier sulfurisé beurré. Mettez le gâteau une nuit au réfrigérateur. C''est tout. Sortez-le 1/2 heure avant de servir.
  6. choupat

    choupat Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    06/08/2003
    Bài viết:
    2.401
    Đã được thích:
    0
    BẠn nào ở miền nam nước pháp chắc biết món Bouillabesse, một món ăn nổi tiếng ở đó mà khách du lịch nào đến đó cũng đã thử qua, ngoài ra moules frites cũng là món ăn của pháp mà choupat thấy nó có rất nhiều ở miền nam nước pháp và ở đó nổi tiếng về moules mà.
  7. taminh

    taminh Thành viên rất tích cực

    Tham gia ngày:
    30/05/2002
    Bài viết:
    10.017
    Đã được thích:
    0
    hê hê em chỉ thấy toàn bánh mì rệp thôi toàn kebab, donner kebab, chiken kebab gì mà ăn được các món ngon như các bác nói
  8. choupat

    choupat Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    06/08/2003
    Bài viết:
    2.401
    Đã được thích:
    0
    Nếu bạn ở Marseille thì có mấy nhà hàng đối diện với cái harbour ( port) có bán món ăn Bouillabesse và moules, giá cả cũng có đắt lắm đâu, có một nhà hàng có bán một loại Bouillabesse giá một person là 13 Euro.
  9. sukerman

    sukerman Thành viên quen thuộc

    Tham gia ngày:
    24/04/2002
    Bài viết:
    663
    Đã được thích:
    0
    He he, đấy là Vieux Port mà, ai lại dùng tiếng Anh thế . Còn món mà bạn bạn nói đấy là BOUILLABAISSE, một kiểu soupe cá ăn với bánh mỳ tỏi (tớ ăn thử rồi, nhưng nói chung la kô khoái cá lắm nên kô thích ). Moules frites thì khỏi nói, ngon tuyệt!!!!!!!!)
  10. quydatinh

    quydatinh Thành viên mới

    Tham gia ngày:
    07/03/2004
    Bài viết:
    400
    Đã được thích:
    0
    Này thì bouillabesse!!!!!!!!
    BOUILLABAISSE
    Pour 8 à 10 convives. Poissons: 600 g de congre
    600 g de rascasse
    600 g de vive
    600 g de lotte avec la tête si possible
    600 g de saint-pierre
    600 g de grondin rouge
    600 g de cigales ou à défaut de langoustines. Légumes: 2 belles têtes d''ail
    8 oignons moyens
    1 dizaine de tomates mûres
    2 gros poireaux
    2 bulbes moyens de fenouil
    10 brins de persil simple
    1 cuillère et demie de stigmates de safran
    8 brins de thym
    1 feuille de laurier
    1 litre d''huile d''olive vierge
    3 de cuillerée à soupe de gros sel
    15 grains de poivre
    1 de la peau d''une orange séchée et si l''on veut 1 pomme de terre par personne tranches de pain de campagne. Rouille: 8 gousses d''ail
    2 petits piments rouges
    2 dl d''huile d''olive
    1 cuillère de mie de pain trempée dans du lait
    1 litre de lait.
    Préparation du fond: Eplucher et hacher les oignons. Eplucher et écraser l''ail. Peler épépiner et concasser les tomates. Couper les blancs de poireaux en lamelles fines. Vider et écailler les poissons. Couper les têtes et les queues. Hacher les foies des poissons et réserver au frais. Enlever les pattes des cigales ou langoustines. Dans un faitout mettre les légumes. Ajouter les têtes et les queues des poissons les cigales ou les langoustines. Arroser le tout de 1/4 litre d''huile d''olive. Compléter avec le laurier le fenouil le persil les grains de poivre et de 1/4 de peau d''orange séchée. Séparément mettre 5 litre d''eau à bouillir. Pendant ce temps faire cuire le fond à couvert et à feu moyen durant 15 mn environ en remuant de temps en temps. Au bout de 15 mn régler sur feu vif et ajouter l''eau bouillante. Saler. Au premier gros bouillon baisser le feu et laisser cuire 20 mn. Ecumer filtrer au chinois en écrasant légumes et chairs des têtes et queues de poissons. Ajouter le safran. Le fond est prêt. Cuisson des poissons: On peut choisir de les tronçonner en morceaux d''égale grosseur ou de trancher les plus gros en deux ou trois ou encore de les faire cuire entiers en les émergeant successivement. Cette dernière méthode a pour avantage de ne pas calmer le bouillon. Mais elle demande une certaine expérience. Quelle que soit la méthode choisie surveiller attentivement la cuisson. Durée de cuisson (à titre indicatif): Congre: 8 à 12 mn. Saint pierre 5 à 6 mn. Baudroie: 3 a 4 mn. Grondin rouge 2 à 3 mn. Rascasse: 3 à 4 mn.
    Vive 2 à 3 mn. A feu très vif faire chauffer le fond jusqu''à ébullition. Maintenir à ébullition durant toute l''opération et plonger successivement les morceaux ou les poissons entiers dans le bouillon. Vérifier la cuisson des poissons qui doit être légèrement insuffisante et se terminera lorsque l''on servira le bouillon. Rouille: Eplucher huit gousses d''ail et en ôter le germe. Les piler finement au mortier. Ajouter deux petits piments rouges d''Espagne épépinés et une cuillerée de mie de pain trempée dans du lait. Continuer à piler avec 2 dl d''huile d''olive vierge. Vérifier l''assaisonnement. En fin de course incorporer 1 cuillère de bouillon. Service de la bouillabaisse: Il se passe en deux temps. D''abord le bouillon (on le liera au dernier moment avec la purée de foies de poissons) dans la soupière chaude accompagné de tranches de pain de campagne (frottés d''ail ou non selon le goût) et de rouille à mettre sur les tartines. Lorsque vous servirez le bouillon mettez le plat du second service au chaud ainsi que des assiettes creuses et faites sécher d''autres tranches de pain aillé. Après le service du bouillon. Dresser les poissons sur le plat chaud. Arroser légèrement de bouillon. Servir séparément des tranches de pain légèrement badigeonnées d''huile d''olive le reste du bouillon en soupière le reste de la rouille et les pommes de terre qui auront également cuit dans le bouillon si vous les avez prévues.

Chia sẻ trang này